1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 作りたくなる!ひと味違うオムレツレシピ >
  4. ポルチーニクリームオムレツのレシピ・作り方

ポルチーニクリームオムレツ

風味豊かなポルチーニ茸をたっぷり使った贅沢オムレツ。

ポルチーニクリームオムレツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

<オムレツ>

  6個
  生クリーム小さじ4
  塩コショウ少々
  バター大さじ2

<ポルチーニクリーム>

  ポルチーニ茸(乾燥)10g
    ぬるま湯50ml
  玉ネギ20g
    バター5g
  生クリーム50ml
  パルメザンチーズ小さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • ポルチーニ茸はぬるま湯に30分漬けてもどし、粗く刻む。

    もどし汁は後で使うので取っておいてください。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <オムレツ>を作る。卵を3個ボウルに割り入れ、生クリームを小さじ2、塩コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。

  2. 2

    小さめのフライパンにバター大さじ1を加えて中火にかけ、バターが溶けたら、(1)の卵液をフライパンに一気に流し入れる。

  3. 3

    フライパンを前後に揺すりながら、ゴムベラで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったら卵をフライパンの端に寄せて形を整え、器に盛る。

  4. 4

    同様に<オムレツ>をもうひとつ作る。

  5. 5

    <ポルチーニクリーム>を作る。フライパンでバターを弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたらポルチーニ茸を加えてサッと炒める。

  6. 6

    (5)にポルチーニ茸のもどし汁を加えて半量になるまで煮詰め、生クリーム、パルメザンチーズ、塩コショウを加えて混ぜる。

  7. 7

    オムレツに(6)をかけ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.