1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オム焼きそば」の献立 >
  4. オム焼きそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オム焼きそば

15回 おいしい

キャベツがたっぷり入った焼きそばを薄焼き卵で包んだ、一皿で満足できる一品です。

オム焼きそば
献立
調理時間
665 Kcal
材料 ( 2 人分

2個
中華麺(焼きそば用)2玉
キャベツ1/4個
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
豚バラ肉(薄切り)100g
ちくわ2本
サラダ油大さじ1.5
粉かつお小さじ1/2
青のり小さじ1

下準備

  • キャベツは芯のかたい部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ちくわは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚バラ肉を炒めて塩コショウし、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに野菜、ちくわを加えて炒め、全体に炒められたらいったん取り出し、豚バラ肉と合わせる。(ヒント)具は好みで冷蔵庫の残り物を加えてもいいですね。

  3. 3

    残りのサラダ油を加えて中華麺を炒め、焼き色がついたら(2)の具を戻し入れて炒め合わせる。粉かつお、焼きそばソースで味を調え、器に盛り分ける。

  4. 4

    フライパンをサッと洗って中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、卵1個を溶きほぐして一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。

  5. 5

    (3)にのせ、青のりを振って紅ショウガをのせる(もう一回同様に繰り返す)。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.