1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. トロトロ豆腐丼のレシピ・作り方

トロトロ豆腐丼

豆腐は水気をきって濃厚さUP。長芋にナメタケを混ぜる事で均一に味が馴染みます。

トロトロ豆腐丼
かんたん
調理時間
363 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋100g
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
刻みのり適量
ネギ(刻み)大さじ2
しょうゆ適量

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで10分程置き、食べやすい大きさに切る。

  • 長芋は皮をむいてすりおろし、瓶入りナメタケと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にご飯を盛って刻みのりを散らし、ナメタケと合わせた長芋、絹ごし豆腐を順にのせる。刻みネギを散らし、しょうゆをお好みでかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.