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太鼓判 10+ おいしい!

長芋麻婆丼

12回 おいしい

ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えたら香りがたつまでよく炒めましょう。旨味とコクがアップしますよ。

長芋麻婆丼
かんたん
調理時間
580 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋10cm
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  みそ大さじ1
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1
ゴマ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 長芋は皮をむき、1.5~2cm角に切る。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。

  2. 2

    長芋を加えて軽く炒め、<調味料>を加えて5分程煮る。<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、ご飯を盛った器にかけ、刻みネギを散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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