1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ビールに合うおつまみ >
  4. 長芋豆腐のレシピ・作り方

長芋豆腐

塩昆布で旨味をプラス。和えるだけの簡単レシピ。

長芋豆腐
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋8cm
木綿豆腐1/2丁
白ネギ1/2本
ゴマ油大さじ1
塩昆布(細切り)大さじ1.5

<調味料>

  小さじ1
  みりん小さじ2
  ナンプラー小さじ2
  豆板醤小さじ1/2
  ニンニク(おろし)少々
香菜(刻み)適量
白ゴマ小さじ1/2

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等で粗くたたきつぶす。木綿豆腐はひとくち大に手で崩し、長芋と混ぜる。

  2. 2

    白ネギは粗いみじん切りにし、チリメンジャコとゴマ油で炒める。塩昆布、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

  3. 3

    1に2を加えて和え、器に盛る。香菜と白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.