1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイの煮付け」の献立 >
  4. キュウリの酢の物のレシピ・作り方

キュウリの酢の物

10回 おいしい
キュウリの酢の物
献立
調理時間
15 Kcal
材料 ( 4 人分

(塩水用)大さじ1
干し桜エビ大さじ2
ワカメ(干し)大さじ2

<合わせ酢>

  ショウガ汁小さじ1
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • キュウリは両端を切り落として菜ばしではさみ、1本をお箸に当たる深さまで斜めに細かく切り込みを入れる。キュウリを返して同様に切り込みを入れ、2cm幅に切り分け、塩水につける。もう1本も同様に作る。

  • フライパンに桜エビを入れて香ばしく炒る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>に水気を絞ったキュウリ、桜エビ、干しワカメを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.