1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚の塩焼き」の献立 >
  4. キュウリの酢の物のレシピ・作り方

キュウリの酢の物

キュウリの酢の物
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ1~2本
エノキ1/2~1袋
ワカメ(干し)大さじ1

<合わせ酢>

  作り置き甘酢大さじ2~3  作り方 >>
  だし汁大さじ1~1.5  作り方 >>
  ショウガ汁小さじ1~2
  しょうゆ小さじ2~3

下準備

  • キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで10分置き、水気を絞る。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい束にほぐす。熱湯でサッとゆでザルに上げ、水気を切って冷ましておく。

  • 干しワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>を合わせ、キュウリ、エノキ、チリメンジャコ、ワカメを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.