1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚のショウガ焼き」の献立 >
  4. キュウリの酢の物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの酢の物

20回 おいしい
キュウリの酢の物
献立
調理時間
10 Kcal
材料 ( 4 人分

  (もむ用)少々
ワカメ(干し)大さじ3

<合わせ酢>

  薄口しょうゆ少々
  ショウガ汁小さじ1

下準備

  • キュウリは縦縞目に皮をむき、薄い輪切りにし、塩少々でもむ。しんなりしたら水洗いして水気を絞っておく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ボウルに<合わせ酢>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>を合わせたボウルにキュウリ、ワカメを加えてサッと混ぜ、器に盛り分ける。

    暑い日は、食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておくと美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.