1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のコショウ炒め」の献立 >
  4. 牛肉のコショウ炒めのレシピ・作り方

牛肉のコショウ炒め

お好きな野菜をたくさん入れて彩りキレイに。お弁当にもピッタリな一品。

牛肉のコショウ炒め
献立
調理時間
485 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)150~180g

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  ウスターソース小さじ1
  片栗粉大さじ1.5
キャベツ3~4枚
玉ネギ1/2個
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
シメジ1/2パック
少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の酒、砂糖、ウスターソースをもみ込み、片栗粉をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • 春菊は水洗いし、水気をきって軸のかたい部分を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、強火にかけてキャベツ、玉ネギを炒める。少ししんなりしてきたら春菊、赤ピーマン、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の牛肉をフライパンにもどして炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り分ける。

    ウスターソースが苦手な方は、同量のしょうゆで炒めても、おいしく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、ご飯にのせるといいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.