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牛肉のコショウ炒め

調理時間
20分
カロリー
485 Kcal

お好きな野菜をたくさん入れて彩りキレイに。お弁当にもピッタリな一品。

牛肉のコショウ炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~180g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

キャベツ

3~4枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛肉のコショウ炒めの下準備1

    牛肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の酒、砂糖、ウスターソースをもみ込み、片栗粉をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • 春菊は水洗いし、水気をきって軸のかたい部分を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 牛肉のコショウ炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、いったん取り出しておく。

  2. 牛肉のコショウ炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油を入れ、強火にかけてキャベツ、玉ネギを炒める。少ししんなりしてきたら春菊、赤ピーマン、シメジを炒め合わせる。

  3. 牛肉のコショウ炒めの作り方3
    3

    (1)の牛肉をフライパンにもどして炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り分ける。

    ウスターソースが苦手な方は、同量のしょうゆで炒めても、おいしく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、ご飯にのせるといいですね。

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