1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のコショウ炒め」の献立 >
  4. ジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方

ジャガイモのみそ汁

ジャガイモと玉ネギの甘みたっぷりのみそ汁。食感と彩りにサヤインゲンを入れて。

ジャガイモのみそ汁
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、幅1cmの半月切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったらサヤインゲンを加えて、火を弱める。

  2. 2

    ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺ささる位柔らかくなればみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.