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太鼓判 10+ おいしい!

ワカサギの天ぷら

25回 おいしい
ワカサギの天ぷら
献立
調理時間
271 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカサギ12~16尾
  (洗う用)少々
  少々
シシトウ8~12本
小麦粉大1~2
揚げ油適量

<衣>

  小麦粉1/2カップ強
  片栗粉大3
  卵黄1個分
  冷水120ml

<天つゆ>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • シシトウは軸を切り揃え包丁の刃先で腹に切り込みを入れる。

  • ワカサギは塩水でサッと洗い、水気を拭き取っておく。

  • サツマイモは食べやすい大きさに切り、塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    サツマイモ、シシトウ、ワカサギの順に、<衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    カリッと揚げ、しっかり油を切って、器に盛り合わせ、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

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