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太鼓判 10+ おいしい!

かやくご飯

23回 おいしい
かやくご飯
献立
調理時間
393 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米0.5合
油揚げ1/2枚
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
ミツバ(刻み)1/2束分

<調味料>

  大3
  みりん大1
  砂糖小2
  しょうゆ小2
  小1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせて、炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し油揚げに合わせて細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いしてささがきにし、10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてささがきにすると、均等に削れます。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、ミツバ以外の具を加えて火にかける。煮立てば火を弱めて3~4分煮、ザルに上げ、具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米を入れ、煮汁を加えて分量まで足りない分は水を足す。具を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加え、サックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

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