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太鼓判 10+ おいしい!

ワカサギのサッパリ南蛮漬け

15回 おいしい

カラッと揚げたワカサギを南蛮ダレに漬け込んで、たっぷりの野菜といただきます。

ワカサギのサッパリ南蛮漬け
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
大根1/4本
貝われ菜1/4パック

<南蛮ダレ>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  50ml
  しょうゆ大さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く汁気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ワカサギに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかりと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも(1)に加え、<南蛮ダレ>をからめる。

  3. 3

    器にワカサギを盛り、玉ネギ、ニンジンをのせる。残った<南蛮ダレ>に大根おろしを加えて混ぜ合わせ、ワカサギの上にのせる。貝われ菜を散らし、一味唐辛子を振る。

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