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太鼓判 10+ おいしい!

ワカサギと野菜の天ぷら

17回 おいしい

天ぷらにすると野菜もたくさん食べられますね!

ワカサギと野菜の天ぷら
献立
調理時間
500 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
シイタケ(生)4個
シシトウ8~12本
小麦粉大さじ2

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ2
  1個
  冷水150ml

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ3

<薬味>

  大根おろし1カップ
  ショウガ(おろし)1/2片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ワカサギは水洗いし、キッチンペーパーにのせる。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とす。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮たちさせておく。

  • <薬味>の大根おろしをザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    ワカサギ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせて卵水を作り、残りの小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつくる。

  2. 2

    火のとおりにくいカボチャ、レンコン、シイタケ、シシトウの順に衣を通しながら揚げ、最後にワカサギを揚げる。器に盛り合わせ、<天つゆ>、<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・シシトウはサヤインゲンやピーマンで代用できます。盛り合わせた時にグリーンがあると、よりおいしそうに見えます。<天つゆ>以外に、塩でもおいしくいただけます!

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