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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根のジャコ煮

14回 おいしい

常備菜としても活躍するはず!

切干し大根のジャコ煮
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
赤唐辛子(刻み)1本分
サラダ油大さじ1
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げ、赤唐辛子を炒める。全体に油が回ったら、だし汁、チリメンジャコ、酒を加え、煮立ったらアクを取る。砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、10分煮る。

  2. 2

    しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。途中何回か、混ぜて下さい。

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