1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. キノコのリゾットのレシピ・作り方

キノコのリゾット

キノコ入りのリゾットはやさしい味。お米の固さはお好みで調節してくださいね。香り高いトリュフのスライスをトッピングしたら豪華な一皿になりました。

キノコのリゾット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

白マイタケ1パック
ヤマブシタケ1/2パック
エノキ1/4袋
ホワイトシメジ1/2パック
お米1合
玉ネギ1/4個

<スープ>

  400ml
粉チーズ大さじ3
黒トリュフ(冷凍)適量
バジル(生又はドライ)適量

下準備

  • 白マイタケは手で小さく裂く。

  • ヤマブシタケは小さくさばく。

  • エリンギは3~4cmの長さに切り、縦に裂く。

  • エノキは石づきを切り落とし2cmの長さに切って根元をほぐす。

  • 白シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。お米は洗ってスープに10分つけ、ザルに上げてお米とスープに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを加え炒め、玉ネギが透き通ってきたらキノコ類を炒め合わせ、更にお米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米に油が回ったら白ワインを注ぎ、煮立ったら<スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。残りのスープ200mlを入れ、水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を調える。ちぎったバジル(又はドライバジル)を混ぜ合わせる。お好みで冷凍黒トリュフをスライスしてのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.