豆腐ステーキシャキシャキ野菜あんかけの献立
一人444kcalのダイエット献立。大豆たんぱく質は血中コレステロールを下げます。野菜と組み合わせ、良く噛んで食べましょう。コレステロール改善に取り入れたい海藻類。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<豆腐ステーキ>の材料を準備する。木綿豆腐は横半分に切り、キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分位おいて水気をきる。塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。余計な粉ははたく。小松菜はザク切りにする。
木綿豆腐を水きりする時間は調理時間に含みません。
-
<野菜あんかけ>の材料を準備する。シイタケとクコの実を100mlの水でもどす。シイタケが柔らかくなったら石づきを取り、スライスする。クコの実は取り出す。シイタケとクコの実のもどし汁はとっておく。
シイタケとクコは一緒にもどして、どちらも水に溶けた栄養分を料理に使いましょう。
-
玉ネギはくし切り、レンコンは皮をむいて、縦に4等分に切ってから横に置きイチョウ切りにする。白マイタケは石づきを取り、ほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
レンコンは切ったあと酢水につけると黒くなりません。
-
<めかぶとナメコの和え物>の材料を準備する。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきっておく。
作り方
-
1
<豆腐ステーキ>を作る。フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、木綿豆腐を両面こんがり焼き、器に盛る。
-
2
同じフライパンにゴマ油小さじ1を足し、小松菜を炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
-
3
<野菜あんかけ>を作る。クコの実以外の材料をフライパンに入れ、分量外の塩少々と水大さじ2を加え、中火にかける。蓋をしてレンコンが透き通るまで蒸し煮にする。
-
4
(3)に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら弱火にし5分ほど煮る。クコの実を加え、<水溶き片栗>でトロミをつける。(1)の豆腐ステーキにかける。
-
5
<めかぶとナメコの和え物>を作る。めかぶにナメコを混ぜ合わせて器に盛り、ラー油をたらす。
このレシピのポイント・コツ
・主食を献立に追加する際は、以下を参考にしてください。
|
|
・お米は、100g(168kcal)を目安に食べましょう。
|
|
・玄米や発芽玄米にすると、脂肪吸収が抑えられます。
|
|
・全粒粉や玄米などはカロリーはそれほど変わりませんが、血糖値が上がりにくい為太りにくい食品といえます。
|
現在のファン数894
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yodogawa
「豆腐ステーキシャキシャキ野菜あんかけの献立」の関連レシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集