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キノコのトマトソースパスタ

生パスタを使って作る、トマトの酸味がさわやかなパスタです。

材料  ( 2 〜 3 人分

  

大さじ1

玉ネギ

1/4個

バジル

(生)適量

ニンニク

(薄切り)1片分

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

白ワイン

大さじ2

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2007/11/12
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    シメジ、白マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに縦6~8つのくし切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。バジルは飾り用を取り置き、残りは細切りにする。

  2. 2

    ベーコンは幅1cmに切る。赤唐辛子は半分に割る。辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の種も加えて下さい。水煮トマトは網を通す。塩大さじ1を加えたたっぷりの熱湯を準備し始める。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンから脂が出てくるまで炒める。ニンニク、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、キノコ類、赤唐辛子を加え炒める。

  4. 4

    白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし、水煮トマト、トマトペーストを加え4~5分煮る。塩コショウで味を調え、刻んだバジルを混ぜる。

  5. 5

    熱湯にパスタをばらしながら加え、ひと煮立ちして浮き上がってきたら食べてみて、お好みの固さになるまでゆでる。ザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。4のフライパンに加えて全体にからめ、器に盛り、飾り用のバジルを添える。

このレシピのポイント・コツ

・手打ち生パスタは、乾麺に比べてゆで時間が短いので、手早くゆでて下さい。お湯の量やパスタの量で違いますが、目安として約2分~2分30秒でゆで上がります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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