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太鼓判 10+ おいしい!

いろいろキノコの天ぷら

21回 おいしい

マイタケ、シイタケ、エリンギ、エノキを揚げて、シンプルに塩で頂きます。

いろいろキノコの天ぷら
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 2 人分

マイタケ1/2パック
シイタケ(生)3~4個
エノキ(小)1袋(1袋90g)
大葉2枚

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  片栗粉大さじ2
  1個
  冷水120~130ml
揚げ油適量
少々
スダチ1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • マイタケは4等分に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に厚さ5mmに切る。

  • エノキは根元を少し切り落とし、4~6等分に分ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    キノコと大葉に薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水を軽く混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    具を<衣>を通しながら170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩、スダチを添える。

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