1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. キノコのトマト雑炊のレシピ・作り方

キノコのトマト雑炊

夜食にも小腹が空いた時にも。トマトの酸味がさっぱり美味しい雑炊。今回は雑穀入りご飯を使いましたが、麦ご飯などお好きなものでOK!

キノコのトマト雑炊
かんたん
調理時間
348 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白マイタケ1パック
エノキ1袋
むき栗4~5粒
水煮トマト(缶)200ml
白ワイン大さじ2

<スープ>

  400ml
ニンニク(みじん切り)1片分
少々
ご飯(雑穀入り)お茶碗1杯分
EVオリーブ油小さじ2
水菜適量

作り方

  1. 1

    白シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分け、エノキは石づきを取って2cmの長さに切って根元を食べやすい大きさにさばく。むき栗は4つに切る。鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、斜め細切りにする。赤唐辛子は種を出しておく。

  2. 2

    深めのフライパン又は中華鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏ささ身を加え白っぽくなるまで炒め、トマト水煮缶、白ワイン、赤唐辛子を加える。

  3. 3

    煮立ってきたらキノコ、むき栗、<スープ>を加え、再び煮立ったら炊いた雑穀ご飯を加え、吹きこぼれないように7~8分煮る。塩で味を調えて器に盛り分け、カッテージチーズを散らし、3~4cmに切った水菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.