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エビとキノコのスープ

10回 おいしい

エビとナンプラーが入った、トムヤム風スープです。

エビとキノコのスープ
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ3~4尾
白マイタケ1/2パック
エノキ(小)1/2パック
クコの実小さじ1

<スープ>

  赤唐辛子(刻み)少々
  ナンプラー小さじ2
  ショウガ1/4片
  400ml
レモン汁小さじ2
ミツバ(または香菜)適量

下準備

  • エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って水洗いして水気をきる。

  • 白マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらエビと白マイタケ、エノキ、クコの実を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    レモン汁、ミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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