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太鼓判 10+ おいしい!

いろいろキノコのマリネ

18回 おいしい

シメジ、白マイタケ、エノキが入った香り豊かなマリネ。冷やして食べてもOK!

いろいろキノコのマリネ
献立
調理時間
187 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
白マイタケ1/2パック
エノキ(小)1/2袋
アボカド1/2個

<マリネ液>

  レモン汁1/2個分
  小さじ1
  コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ2
  赤唐辛子(刻み)少々
  ドライパセリ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シメジ、白マイタケは石づきを取り、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切って根元はほぐしておく。

  • <マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

  • アボカドは皮をむき、ザク切りにして<マリネ液>に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにキノコをサッと水でぬらして入れる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、全体に混ぜ合わせて再び1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    キノコが熱いうちに汁気をきって<マリネ液>につけ、味をなじませる。水洗いしたサラダ菜をしいた器に盛る。よく冷やすとよりおいしいですよ!

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