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おすましのお雑煮

53回 おいしい

しっかりとした味付けで、食べ応えのあるお雑煮です。

おすましのお雑煮
献立
調理時間
218 Kcal
材料 ( 2 人分

お餅2~4個
鶏もも肉1/4枚
  大さじ2
  少々
大根(縦半分)3cm
ニンジン(あれば金時ニンジン)2cm
シイタケ(生)2個
水菜1/4束
  大さじ2
  小さじ2/3
  薄口しょうゆ大さじ1
ユズ皮適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、だし汁で下ゆでする。

  • 大根、ニンジン(あれば金時ニンジン)は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠を六角形に切る。水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • お餅は焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加えて火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    続けてシイタケを加え、火が通ったら取り出す。火を止めて水菜を加え、しんなりしたらいったん取り出す。

  3. 3

    (1)の鍋を中火にかけ、焼き餅を加えて焼き餅が柔らかくなったら火を止める。お椀にお餅、鶏もも肉、大根、ニンジン、シイタケを盛り合わせ、熱々のだし汁をかけて水菜を添え、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お餅を2個食べる時は、主食として楽しんで下さい。

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