1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチの塩焼き」の献立 >
  4. いろいろ野菜の天ぷらのレシピ・作り方

いろいろ野菜の天ぷら

野菜が主役の天ぷら! どの食材がお好みですか?

いろいろ野菜の天ぷら
献立
調理時間
487 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス(小)1本
長芋2cm
シイタケ(生)2個
マイタケ1/2パック
大葉2枚
小麦粉大さじ1~1.5

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  溶き卵1個分
  冷水100~120ml
揚げ油適量
天つゆ(市販品)適量
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにして水に放ち、水気を拭き取って小麦粉を薄くつける。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに斜め半分に切る。

  • レンコンは皮をむいて2~4等分(2人分)に切り、水に放って水気をきる。

  • 長芋は皮をむき、2つの輪切りにする(2人分)。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは半分(2人分)に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    常温の揚げ油に小麦粉をからめたサツマイモを加えて中火で熱し、サツマイモが色よくふっくら揚がったら取り出す。

  2. 2

    他の野菜に薄く小麦粉を振って<衣>を通しながら、160℃の揚げ油でレンコン、長芋を、170℃でナス、シイタケ、マイタケを、180℃でプチトマト、大葉を揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.