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冷凍キノコの炊き込みご飯

キノコはあまり動かさず、水分を飛ばすように炒めましょう!

冷凍キノコの炊き込みご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
シメジ(冷凍)50g
マイタケ(冷凍)50g
シイタケ(冷凍)50g
エリンギ(冷凍)50g
ショウガ(せん切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ1.5
ミツバ(刻み)1/4束分

下準備

  • お米ともち米は合わせて洗い、水気をきって炊飯器に入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、冷凍したキノコ類を凍ったまま加え、強火にして水分を飛ばすように炒める(キノコを入れたらあまり動かさずに炒める)

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、サッと煮る。炊飯器にザルを重ね、炒めたキノコをあけて煮汁を入れる。

  3. 3

    分量線(1.5合線)までだし汁を加える。さらにキノコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

冷凍キノコの炊き込みご飯のポイント・コツ1
・キノコ類はそれぞれ食べやすい大きさに分け、ジッパー付き袋にできるだけ平らに入れ、冷凍して下さい。ナメコは袋のまま冷凍OKです。どのようにアレンジするかで大きさは異なりますので、使いやすい大きさ、厚さに切って下さい。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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