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キノコの炊き込みご飯

46回 おいしい
キノコの炊き込みご飯
献立
調理時間
502 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚
シメジ1パック
エノキ1/2パック
油揚げ小1枚
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
ミツバ(刻み)1/2束分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。(又はサッと水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る)

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に裂く。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を加え、普通に水加減をしてひと混ぜする。

  2. 2

    芽ヒジキ、シメジ、エノキ、シイタケ、油揚げ、ツナ、ショウガを入れ昆布をのせて、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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