1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. キノコの炊き込みご飯のレシピ・作り方

キノコの炊き込みご飯

10回 おいしい

キノコたっぷり、栄養満点の炊き込みご飯です。

キノコの炊き込みご飯
かんたん
調理時間
497 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
シメジ1パック
マイタケ1/2パック
エリンギ(大)1本
ニンジン1/2本

<調味料>

  みりん大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
顆粒だしの素小さじ1/2
小さじ1/3
ゴマ油適量
ミツバ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  2. 2

    シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて太めのせん切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を炒める。しんなりしたら、だし汁、<調味料>の材料を加え、沸騰後2分煮て火を止め、ザルでこして具と汁に分ける。

  4. 4

    炊飯器にお米を入れ、粗熱の取れた汁を分量線まで加え、足りなければ分量外のだし汁を足す。具、顆粒だしの素、塩を加えてスイッチを入れる。

  5. 5

    炊き上がったら10分蒸らして全体を混ぜ、器に盛ってミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.