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絶品 100+ おいしい!

キノコの炊き込みご飯

106回 おいしい

あっさりシンプルな味つけだからこそ、ユズの香りが引き立ちます。

キノコの炊き込みご飯
献立
調理時間
473 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
シメジ1パック
エノキ1/2袋
マイタケ1/2パック
シイタケ(生)2~3個
油揚げ(小)1枚
ミツバ(刻み)1/2束分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
ユズ適量

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

    お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は半分に切る。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り根元は小房に分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、だし汁、<調味料>を加え、シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、油揚げ、ショウガを入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。ミツバ、ユズの皮をすりおろしてご飯と混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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