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冷凍ナメコのおろしパスタ

ナメコのヌメリがパスタによくからみます。ユズ汁を加えるのがポイント!

冷凍ナメコのおろしパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナメコ(冷凍)2パック

<調味料>

  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5~2
  昆布だし(顆粒)小さじ1/2
  16g
大根おろし1カップ
ツナ(缶)160g
ユズ1個

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • ツナはザルに上げ、油をきる。

  • ユズは半分に切ってユズ汁を搾る。ユズの皮は残しておく。

作り方

  1. 1

    スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンに凍ったままのナメコ、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、アクを取りながら4~5分煮る。火を止め、ユズ汁を加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)に(1)のスパゲティーを加えて手早くからめ、器に盛る。大根おろしとツナをのせ、ユズ皮をすりおろしながらかける。

このレシピのポイント・コツ

・キノコ類はそれぞれ食べやすい大きさに分け、ジッパー付き袋にできるだけ平らに入れ、冷凍して下さい。ナメコは袋のまま冷凍OKです。どのようにアレンジするかで大きさは異なりますので、使いやすい大きさ、厚さに切って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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