1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「くずし豆腐入り麻婆ナス」の献立 >
  4. くずし豆腐入り麻婆ナスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐入り麻婆ナス

30回 おいしい

絹ごし豆腐は、切らずにフライパンの中で崩しながら炒めるのがポイント!

くずし豆腐入り麻婆ナス
献立
調理時間
453 Kcal
材料 ( 2 人分

絹ごし豆腐(小)1丁
ナス1~2本
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1~1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    水気をきったナスを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて2~3分煮る。

  3. 3

    絹ごし豆腐を加えて木ベラなどで大きく崩し、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.