1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「くずし豆腐入り麻婆ナス」の献立 >
  4. エビのかき揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビのかき揚げ

11回 おいしい

冷凍のむきエビを使ったかき揚げ。彩りのきれいな一品です。

エビのかき揚げ
献立
調理時間
180 Kcal
材料 ( 2 人分

むきエビ(冷凍)80g
玉ネギ1/4個
ミツバ1/2束

<衣>

  小麦粉1/3~1/2カップ
  適量
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • むきエビは解凍し、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切り、ほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、玉ネギ、ミツバを混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉を加えて全体にからめる。

  2. 2

    水を加えながらザックリ混ぜ合わせ、菜ばしで適量ずつ170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.