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マーボーナス+冷製マーボーナス豆腐

冷やすことで味が落ち着きます。熱々のご飯にのせて丼にするのもオススメ!

マーボーナス+冷製マーボーナス豆腐
マーボーナス+冷製マーボーナス豆腐
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

ナス5~6本
白ネギ1本
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)2片分
豚ひき肉200~250g
豆板醤小さじ1~2
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  オイスターソース大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  350ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらにひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  2. 2

    白ネギは3/4本分は粗いみじん切りにする。残りは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。芯の部分は粗いみじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  4. 4

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナス、シシトウを炒め合わせ、<調味料>を加えて煮たってきたら火を弱め、中火で10分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷やす。器に盛り、白髪ネギと糸赤唐辛子を天盛りにする。

  5. 5

    <マーボーナスアレンジレシピ:冷製マーボーナス豆腐の作り方2人分>絹ごし豆腐(350~400g)はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  6. 6

    (5)にマーボーナス(2~2.5カップ)をかけ、香菜(刻み:適量)を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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