マーボーナス+冷製マーボーナス豆腐
冷やすことで味が落ち着きます。熱々のご飯にのせて丼にするのもオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらにひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。
-
2
白ネギは3/4本分は粗いみじん切りにする。残りは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。芯の部分は粗いみじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
-
4
豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナス、シシトウを炒め合わせ、<調味料>を加えて煮たってきたら火を弱め、中火で10分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷やす。器に盛り、白髪ネギと糸赤唐辛子を天盛りにする。
-
5
<マーボーナスアレンジレシピ:冷製マーボーナス豆腐の作り方2人分>絹ごし豆腐(350~400g)はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
-
6
(5)にマーボーナス(2~2.5カップ)をかけ、香菜(刻み:適量)を添える。
現在のファン数1572
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集