1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそカツキャベツ丼」の献立 >
  4. 蒸しナス・ネギだれのレシピ・作り方

蒸しナス・ネギだれ

蒸しナス・ネギだれ
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本

<ネギだれ>

  しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
白ネギ1/3本分
ショウガ1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、すりこ木で軽く叩いて、火の通りを良くする。

  • 白ネギとショウガはみじん切りにし、<ネギだれ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が立つ状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ナスを蒸し器で12~15分蒸し、竹串がス~ッと刺されば、取り出し食べやすい大きさに裂く。熱いのでやけどに注意して下さい。

  2. 2

    器にナスを盛り、<ネギだれ>をかける。

    蒸しナスは冷蔵庫でつめた~く冷やしても美味しいでよ。粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギだれ>も冷やしておくとより美味しい!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.