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おでん

176回 おいしい
おでん
献立
調理時間
514 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2~2/3本
厚揚げ4個
ゴボウ天4~6本
牛すじ肉(おでん用)4本
ゆで卵4個
刻みネギ大さじ6

<おでん煮汁>

  だし汁1500~2000ml  作り方 >>
  100ml
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ4
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。

    時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボ天、巾着は熱湯を掛けて油抜きをする。

  • 板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 1

     鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立ったら常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    巾着を加え、更に10分煮る。<おでん煮汁>が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。

  3. 3

    具を取り皿に取り、刻みネギを振り掛け、<おでん煮汁>を少し掛けてお好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

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