1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンのバターソテー」の献立 >
  4. 具だくさんのおみそ汁のレシピ・作り方

具だくさんのおみそ汁

玉ネギ、シイタケ、白ネギ、豆腐など。冷蔵庫にあるお野菜を使ってもOK!

具だくさんのおみそ汁
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/8個
シイタケ(生)1個
白ネギ1/4本
豆腐100g
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透明になったらシイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったら器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.