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太鼓判 10+ おいしい!

蒸しナスのネギソース

12回 おいしい

ナスを蒸して中華風に。ネギの辛味が美味しいネギソースは梅干しをくわえていっそう爽やかに。仕上げの白髪ネギもポイントです。

蒸しナスのネギソース
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス4個
白ネギ1/2本
香菜適量

<ネギソース>

  梅干し2個
  みりん大1
  しょうゆ大2
  白ネギ(みじん切り)1/2本
  ショウガ(刻み)1/2片
  ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。(縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。)

  2. 2

    蒸し器を強火にかけ、蒸気が勢いよく上がるように準備する。今回はお湯を張った鍋にせいろをのせています。ナスはガクの周りを1周浅く切り込みを入れガクを取り、ゆげのたった蒸し器に入れ、15~20分強火で蒸す。

  3. 3

    ナスが熱い間に竹串で縦に4本くらい切り目を入れ、器に盛る。冷やして食べる場合はここで冷蔵庫に冷やして下さい。

  4. 4

    <ネギソース>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせ、3のナスにかける。白髪ネギと刻み香菜を盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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