1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマと大根の煮物」の献立 >
  4. サンマと大根の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマと大根の煮物

12回 おいしい
サンマと大根の煮物
献立
調理時間
281 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ2~3尾
  少々
大根10~12cm
青ネギ2~3本
みそ大さじ3

<煮汁>

    150ml
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ2
    100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • みそを同量の水で溶く。

  • 大根は5cmの長さに切り皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片はせん切りにして水に放ち、水気を切っておく(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋に、<煮汁>、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮立てばサンマを加え、鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮立てば大根、青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、更に5~6分煮る。

  3. 3

    サンマと大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。

  4. 4

    器に盛ったサンマ、大根とネギに3の煮汁を掛け、水気を絞った針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.