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太鼓判 10+ おいしい!

サンマと大根の煮物

14回 おいしい

ショウガやみそと煮るのでサンマの臭みも気になりません! 煮汁は煮詰めてからかけるのがポイント。

サンマと大根の煮物
献立
調理時間
498 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ(生)2尾
  少々
大根5cm
青ネギ2本
みそ大さじ2
  大さじ2

<煮汁>

  120ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • みそを水で溶く。

  • 大根は皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。(ヒント)ここでは九条ネギを使っています。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たってきたらサンマを加え、蓋をする。

  2. 2

    再び煮たってきたら大根、青ネギを加えて中火にし、鍋に蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    サンマ、大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサンマ、大根、青ネギに少し煮詰めた煮汁をかけ、水気を絞った針ショウガをのせる。

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