1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマと大根の煮物」の献立 >
  4. サンマと大根の煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サンマと大根の煮物

69回 おいしい
サンマと大根の煮物
献立
調理時間
365 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
大根1/2本
白ネギ1/2本
だし汁250~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  100ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 生サンマは尾から頭に向けて包丁を軽く滑らせ、ヌメリをとる。頭を落とし2~3つの長さに切って内臓をかきだし、きれいに水洗いして水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に通し、耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップを掛け、電子レンジで7~8分加熱し水に取りサッと洗って、ザルに上げる。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)芯は残しておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に大根を並べ入れ、その上に残しておいた白ネギの芯とサンマを並べる。だし汁と<合わせ調味料>を加えて落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて15分煮る。

    落とし蓋が木の場合は水でぬらしてから使うと、サンマにくっつきにくいです。又、煮ている時は菜ばしで混ぜるとサンマが崩れてしまいます。

  2. 2

    落とし蓋を取り、煮汁をサンマに掛けながら、汁気が少なくなるまで煮詰める。

  3. 3

    器に大根、サンマを盛り付け、煮汁があったら煮汁を掛け、水気を絞った白髪ネギをのせる。お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.