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サンマと大根の煮物

サンマと大根の煮物
特集
調理時間
399 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(生)2尾
大根8cm
シメジ1/2袋
ニラ1束

<合わせダレ>

  紹興酒大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  大さじ1
  ニンニク(薄切り)1/2片
  赤唐辛子(刻み)1/2~1本
  100ml
  ゴマ油大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サンマは尾から頭に向かって包丁の背で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落として内臓を出す。長さを3等分に切り、きれいに水洗いする。

  2. 2

    大根は長さ5cmの短冊に切って水洗いする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして長さ4cmに切る。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器にサンマを並べ、<合わせダレ>を全体にかけて、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒~3分30秒加熱し、サンマを返してさらに2分30秒~3分30秒加熱し取り出す。

  4. 4

    耐熱容器に大根を入れてタレをからめ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、全体に混ぜ合わせてシメジを加え2分加熱する。さらにニラを加え、1分加熱する。器に(3)のサンマと盛り合わせる。

  5. 5

    <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、残った(4)のタレに加えて、電子レンジで1分加熱して混ぜる。さらに1分加熱して混ぜてトロミがついたら、盛り合わせたサンマにかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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