1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマと大根の煮物」の献立 >
  4. そうめん瓜のサラダのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

そうめん瓜のサラダ

115回 おいしい
そうめん瓜のサラダ
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ1/2本
  少々
ハム2~3枚

<<ドレッシング>>

    マヨネーズ大さじ3
    プレーンヨーグルト大さじ1
    練りからし小さじ2
    塩コショウ少々

下準備

  • そうめん瓜は5cm幅の輪切りにし、中央にある種とワタを取る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめしんなりすれば、サッと水洗いし水気を絞る。

  • ハムは細切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮たった熱湯にそうめん瓜を加えて7~8分ゆで、水に取る。果肉をほぐしながら、粗熱が取れれば冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。

  2. 2

    1のそうめん瓜、キュウリ、ハムを<ドレッシング>と和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・そうめん瓜がたくさんある場合は、翌日まで冷蔵庫に入れ、おみそ汁の具やゆかりや甘酢で和えてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.