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サンマと大根のピリッと煮

10回 おいしい

脂がのったサンマを大根と一緒に煮て。ピリッとする辛さの正体は一味唐辛子!

サンマと大根のピリッと煮
献立
調理時間
443 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
大根1/6~1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
ネギ(刻み)大さじ3
だし汁200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  80ml
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
  一味唐辛子小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りにする。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切って熱湯でゆで、臭みを抜く。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに大根とだし汁を強火で熱し、煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    (1)にサンマ、板コンニャク、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて強火にかける。

  3. 3

    煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマにかけながら煮てください。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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