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太鼓判 10+ おいしい!

鮭のみそバター炒め

19回 おいしい

フライパンひとつで作る、チャンチャン焼き風炒め物。蒸し焼きにする事で、素材の旨味も逃しません!ご飯が進むおかずです。

鮭のみそバター炒め
かんたん
調理時間
436 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2切れ
玉ネギ1/4個
キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
シメジ1/2パック
モヤシ1/2袋

<合わせみそダレ>

  白みそ大さじ4
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  赤唐辛子(刻み)適量
サラダ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鮭はサッと水洗いして水気を拭き取り、皮を引いて半分に切り、全体に塩コショウを振る。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにする。キャベツはザク切りにして水洗いし、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  3. 3

    フライパン、または中華鍋を熱し、サラダ油と半量のバターを加え、鮭を並べ入れる。鮭の表面に焼き色がついたら、フライパンの端に寄せる。ブロッコリー以外の野菜を加え、その上に鮭をのせて、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ブロッコリーをのせ、<合わせダレ>をまわしかける。残りのバターをのせ、さらにフライパンに蓋をして2~3分火を入れ、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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