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鮭のみそバター蒸し煮

みそとバターが食欲UP! 白ご飯によく合います。

鮭のみそバター蒸し煮
献立
調理時間
332 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
キャベツ1/8~1/4個
白ネギ1/2本
玉ネギ1/4個
シメジ1/2パック
50ml

<合わせみそ>

  みそ大さじ2
  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は皮と骨を取り、塩コショウをまぶす。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、鮭を両面に少し焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに酒、だし汁を入れ、煮たったらキャベツ、白ネギ、玉ネギ、シメジを加える。サッと火が通ったら大きめの煮込み鍋に煮汁ごと移し、(1)を並べ入れて蓋をする。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、10~12分蒸し煮にし、器に盛り合わせる。

  4. 4

    残った煮汁は強火にかけて煮詰め、半量になったら火を弱める。<合わせみそ>を加え、煮溶けたら(3)にかけて七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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