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カレイの煮つけ

10回 おいしい
カレイの煮つけ
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
ゴボウ1~1.5本

<煮出し>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大4
  砂糖大2
  みりん大3
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに洗い、4cmの長さに切る。太いものは半分又は4つに切り、水に放つ。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

     鍋又は深めのフライパンに<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てば、ショウガ、カレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、強火にかける

  2. 2

    煮立てば中火にし、水切りしたゴボウを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15分~20分煮る。

  3. 3

    ブロッコリーを加え、だし汁をからめて器に盛り合わせる。

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