1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮つけ」の献立 >
  4. カレイの煮つけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮つけ

19回 おいしい

定番の煮魚は白いご飯にぴったり。

カレイの煮つけ
献立
調理時間
238 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カレイ2切れ
ゴボウ1/2本

<調味料>

  ショウガ(薄切り)1片分
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ2
  90ml
  90ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは切り込みを入れる。

  • ゴボウはタワシで水洗いして、長さ5cmに切る。太ければ、縦2~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋かフライパンに<調味料>の材料とゴボウを入れて、強火にかける。沸騰したらカレイを加えて落とし蓋をして、弱めの中火で加熱する。

  2. 2

    時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、10分ほど置いて味をしみ込ませる(鍋止め)。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.