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  4. フルーツカンのレシピ・作り方

フルーツカン

フルーツカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

400ml
砂糖大2
レモン汁1/2個分
リンゴ1/4~1/2個
キウイ1/2個
イチゴ4~5粒

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、表面にワックスがついている場合は、塩少々をつけ優しくこすり洗いし、芯を取り1cm角に切る。

  • キウイは皮をむき、リンゴに合わせて切る。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、リンゴに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れよく混ぜて溶かし、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、煮立っている状態を保ち1~2分混ぜながら煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水にあて、粗熱が取れれば白ワイン、レモン汁を加える。

  4. 4

    バット又は容器の内側を水でぬらし、フルーツを入れ、3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    バットに流し入れた場合は一口大に切っても、スプーンですくって盛り付けてもいいですね。

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