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太鼓判 10+ おいしい!

照り焼き鶏バーグ

15回 おいしい

ひとくちサイズの鶏バーグに照り焼きダレをたっぷりからめたお弁当にもピッタリなおかず。

照り焼き鶏バーグ
献立
調理時間
298 Kcal
材料 ( 2 人分

<鶏バーグ>

  鶏ひき肉125~150g
  ネギ(刻み)大さじ2
  シイタケ(生)2個
  ショウガ1片
  溶き卵1/2個分
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
片栗粉大さじ2.5~3

<照り焼きダレ>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油少々
レタス(またはサニーレタス)1~2枚
トマト1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <鶏バーグ>のシイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <照り焼きダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放つ。パリッとしたら水気をきっておく。

  • トマトはヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えてさらによくこねる。

  2. 2

    食べやすい大きさに分け、手に少しサラダ油をつけてキャッチボールをする様に、手から手へ軽く投げて空気抜きをし、小判型に整える(丸型でもかわいいです)。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を広げ、(2)を並べ入れる。中火にかけて両面焼き色をつけ、中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンに<照り焼きダレ>を加え、強火にして鶏バーグを時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。器にレタスを敷いて鶏バーグを盛り付け、トマトを添える。

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