1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「深川ライスボウル」の献立 >
  4. 簡単わらびもちのレシピ・作り方

簡単わらびもち

半透明になるまで手早く混ぜましょう。黒砂糖を使って仕上げるプリプリわらび餅。

簡単わらびもち
献立
調理時間
143 Kcal
材料 ( 2 人分

  黒砂糖大さじ1.5
  150ml

<合わせきな粉>

  きな粉大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  少々

下準備

  • <合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって器に盛り、<合わせきな粉>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで、甘味をおさえたきな粉をまぶし、黒みつをかけてもおいしいです!
・水で濡らしたバットに流し入れてかため、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、お好きな大きさに切り分けてもいいですね。
・冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.